Экологичными должны быть и отношения к природе, и в семье, и между народами, между гражданином и государством

СОЗДАВАЯ, НЕ ВРЕДИТЬ

- Георгий Георгиевич, сегодня мы хотели бы познакомить наших читателей не с Георгием Дзасоховым, а с человеком, пообщаться, что называется, б е з  г а л с т у к а.

Но два «политических» вопроса все-таки хотелось бы Вам задать. Почему Вы выбрали «Зелёных» и что Ваша партия может сделать для Ставрополья и Северного Кавказа?

- Экологические идеи мне были близки всегда. Экология - это ведь не просто охрана окружающий среды, экологичными должны быть отношения не только человека к природе, но и между людьми, в семье, отношения между народами. Спасение природы, дружба между народами, взаимное уважение, семейные ценности, миротворчество - это то, что пропагандируют «Зелёные», и это те идеи, которым я был предан всегда и везде, где бы я ни жил.

Для Ставрополья, для Кавказа актуальны те же экологические проблемы, что и везде. Одна из главных задач, которую перед собой ставят «Зелёные» здесь, - это спасение уникального региона Кавказских Минеральных Вод. Курорты развиваются, превращаются в огромный туристический кластер с современной инфраструктурой. Растущий поток отдыхающих - это серьезный в экономику. Но есть другая сторона медали. Современная реальность грубо нападает на эту жемчужину, под угрозой оказывается, собственно, то, ради чего едут туристы, - целебные минеральные источники, чистейший воздух, потрясающий ландшафт, великолепные леса. Чтобы это сохранить, экономика должна стать «зеленой», основанной на принципе: «Нельзя одно создавать, а другому вредить». «Зелёные» идут в Думу, чтобы в стране появилась мощная законодательная платформа для защиты природных богатств.

ОБЩАЯ СУДЬБА

- Вы родились в Грузии и там жили до 2008 года?

- Я родился в великом государстве, которое называлось Советский Союз. Тогда у нас была общая Родина, был общий Кавказ, неделимый. Да, Грузия - моя малая родина. Это прекрасная страна, многоконфессиональная, многонациональная. На ее долю выпало немало суровых испытаний, но она успешно сдала экзамен на прочность и сегодня, как и в далекие времена, остается очагом доброты и гостеприимства. Грузии пришлось пройти через то, что сейчас переживает Украина, - последствия грубого политического вмешательства из вне. В бывают определенные болезни, и надо, чтобы народ ими переболел и вернулся к своим историческим корням. Российскому и грузинскому народам предначертано быть вместе, ведь у нас так много общего - история, религия, у нас общая судьба.

- Вы уехали из Грузии из-за войны в Южной Осетии?

- Для меня пятидневная августовская война 2008 года - это трагедия. Уже восемь лет прошло, а наступает август, и снова ощущаешь боль и тревогу. Это трагедия не только тех народов, которые участвовали в конфликте - Грузии, Южной Осетии и России, чьи миротворцы, не жалея жизни своей, встали на защиту Цхинвала. Это трагедия для всех неравнодушных людей. В той войне виноваты , действующие по указке заокеанских дирижеров, у которых задача была одна - расшатать ситуацию вокруг России. И начали они это делать с Кавказа. Тех горе-политиков в Грузии уже нет, теперь они, к сожалению, делают свою грязную работу в братской Украине. Но и там, уверяю вас, дни их уже сочтены.

Когда война в Цхинвале закончилась, чтобы не допустить разжигания ненависти между нашими народами, мы решили создать организацию, которая помогла бы нам пережить трагедию с малыми духовными потерями. В 2009 году на Юге России в Сочи мы собрали людей, которые стали заложниками грузино-югоосетинского конфликта, собрали там матерей, потерявших сыновей.

Так появилась «Ассамблея народов Грузии». Ей предстояло заполнить вакуум, образовавшийся между народами Кавказа и российской государственностью. В течение 5 лет Ассамблея выполняла эти функции. Люди осознали, что никогда не хотели той войны, что им ее навязали. И то, что у нас продолжается диалог, реализуются совместные гуманитраные проекты, - это плоды тех правильных решений. Я считаю, Ассамблея со своей миссией справилась. И сегодня, когда враждебная риторика между нашими странами ушла в прошлое, она продолжает свои созидательные функции в Тбилиси.

С П О Р Т - ПОСОЛ МИРА

- В Грузии Вы несколько лет возглавляли Национальную федерацию борьбы. Вы и сами занимались с п о р т о м?

- Да, я спортсмен, олимпийским чемпионом, правда, не стал, а вот за те 5 лет, что я был во главе Национальной федерации борьбы в Грузии, мы подарили миру 6 олимпийских чемпионов и 10 чемпионов мира - и в вольной борьбе, и в греко-римской. Чем я очень горжусь. Я благодарен борьбе, которой я занимался, за то, что она выработала во мне качества, которыми, я считаю, может гордиться каждый мужчина, каждый гражданин: сила, воля к победе, целеустремленность, дисциплина, ответственность. Кроме того, с п о р т - посол мира, он объединяет людей, укрепляет дружбу между ними, делает то, к чему я всегда и во всем стремился.

- А есть у Вас кумиры в с п о р т е?

- Много, но в первую очередь - это великолепные спортсмены, борцы, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира Александр Карелин и мой соотечественник Артур Таймазов, тоже трехкратный олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира.

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ К СВОЕЙ СЕМЬЕ

- Георгий Георгиевич, Вы многодетный отец. Скажите, пожалуйста, что Вы считаете самым важным в воспитании детей, что - самым сложным?

- У меня пятеро детей (это, считаю, не много и не мало): три сына и две дочери. Старшие - уже студенты, учатся в Москве, младшие - пока школьники. Я как отец всегда готов своему ребенку что-то подсказать, посоветовать, но ни в коем случае, не навязывать. Я считаю, что мы, родители, не должны заставлять идти детей против их воли. Да, мы должны быть рядом, чтобы не упустить, когда ребенок, возможно, оказался, в сложной ситуации, вовремя подкорректировать, помочь, но развиваться каждый должен самостоятельно. И в семье должна быть демократия, привереженцем которой я себя считаю, а основа основ демократии - свобода и любовь.

Старший сын выбрал энергетику, собирается развивать эту важную сферу жизни, делая ее более экологичной. Дочь хочет развиваться в другой области - международные юридические отношения. Младшая дочь - творческая личность, пишет стихи, занимается музыкой, даже пробовала себя в «Голосе». А младшие сыновья занимаются и мечтают стать олимпийскими чемпионами, а еще все они очень любят друг друга, своих родителей, брата и сестер, друзей, любят всю нашу большую семью и свою Родину - Россию. Вот это для меня главное - вырастить детей хорошими людьми, патриотами.

- Георгий Георгиевич, Вы осетин по национальности, а осетины свято чтут свои традиции, очень трепетно относятся к своей истории, культуре. А какие осетинские обычаи живут в Вашей семье?

- Да, я осетин, осетины, аланы - это потомки великих нартов, как и многие кавказские народы. И одна из главных традиций у осетин, как и у всех кавказцев, особое уважение к старшим и прочность семьи. Мой дед, Царствие ему небесное, говорил, что, когда ты идешь из дома на улицу, ты представляешь свою семью, а когда уезжаешь за пределы своей малой родины, становишься чрезвычайным и полномочным послом и своей семьи, и своего народа.

- Вы очень занятой человек, но все-таки, может, у Вас есть хобби?

- То, что я сейчас скажу, возможно, прозвучит высокопарно. Но для меня хобби - приносить пользу, делать что-то хорошее людям… Я вечером всегда стараюсь проанализировать прожитый день, вспомнить, а что я хорошего сделал. И если сделал, день прожит не зря. В этом мое жизненное к р е д о. А вообще, когда выдается свободное время, я люблю его проводить на природе, наслаждаться ее красотой, отдыхать душой и телом. Очень люблю наши Кавказские горы, Кавминводы. Иногда езжу с друзьями на р ы б а л к у.

- А есть у Вас любимые праздники?

- Конечно, Рождество и Новый год, это мои самые любимые праздники, наверное, как и у Вас.

- А какие качества в людях вы цените больше всего? И какие считаете необходимыми для хорошего п о л и т и к а?

- П о л и т и к, в первую очередь, не должен быть голословным. Многие считают, что п о л и т и к а - грязное дело. Но все зависит от человека: как ты относишься к обществу, так и оно будет относиться к тебе. Слово не должно расходиться с делом. Я люблю людей, преданных своим идеалам, своей сути и своему народу и Родине. И ненавижу болтунов, людей, которые в обмен на свое благосостояние могут предать идеи, соратников, близких.

Все публикации

Комментарии

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Не все поля формы заполнены корректно:
    Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

    Фотогалерея

    Публикации

    10 августа 2016 года

    В последние годы политический голос экологического движения в России звучал приглушенно. По сравнению с бурными массовыми выступлениями экологов конца 90-х - начала 2000-х "зелёная" тема в заметно уступила вопросам экономики и социалки. Однако своей деятельности активисты природоохранной общественности не прекращали никогда. А сейчас голос "Зелёных" звучит все громче практически во всех регионах страны, в том числе на Ставрополье и на Северном Кавказе в целом.

    - Экология - это то, что на самом деле близко любому человеку, гражданину, - убежден заместитель председателя партии "Зелёные", председатель политсовета партии Георгий Дзасохов. - Человек, который искренне любит природу, умеет восхищаться её красотой, так же искренне желает её сохранить, сберечь - для будущих поколений, своих детей, внуков, правнуков. В заботе о природе, которая начинается с принципа "не навредить", человек начинает духовно расти, развиваться как личность. Такой человек любит свою семью, своих ближних, свою землю и Родину и стремится сделать мир лучше - толерантнее, добрее. Кстати, в рядах "Зелёных" сегодня представители 7 различных конфессий и более 70 национальностей. Это тоже говорит о многом.

    По мнению Георгия Дзасохова именно Ставропольский край, северный Кавказ могут стать центром распространения экологических идей. Здесь издавна бок о бок живут множество разных народов, при этом каждый из них бережно хранит свою самобытную культуру, традиции. Здесь у людей в крови уважение к старшим, забота о родителях, детях, добрососедство. Здесь люди ближе к природе и умеют лучше ценить данные ею богатства.

    Андрей СМИРНОВ

    19 апреля 2014 года

    Православные всего мира в этот прекрасный апрельский день готовятся к светлому празднику Воскресения Христова. Этот день испокон веков символизировал весну и возрождение!

    Президент Ассамблеи Грузии, заместитель председателя партии «Зеленые» Гоча Дзасохов поздравил православных с праздником Пасхи.

    17 февраля 2014 года

    Международная общественная организация \"Ассамблея народов Грузии\" намерена работать на укрепление российско-грузинских отношений на территории самой Грузии, сообщает информационное агентство \"Новости-Грузия\". Речь идет о популяризации русской культуры. Об этом заявил президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов.

    Как именно Ассамблея народов Грузии планирует популяризировать русскую культуру среди грузинского народа, \"Голосу России\" рассказал президент организации Гоча Дзасохов.

    Все публикации